人気ブログランキング | 話題のタグを見る
子育て主婦暦11年。とりあえずひと段落。人生まだまだこれから!!・・・と思っているのはアタシだけ?
by kitasan_25
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
英語の話
翻訳の話
家族の話
日常の話
自分の話
パンの話
音楽の話
雑感
毒を吐く
お気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

なた豆

今日は涼しくなるのかなぁ。。。なんて思ったら、やっぱり暑い!いつになったら涼しくなるんでしょうね。

先日、ネットで野菜セットを買ったら、「なた豆」が入っていました。

なた豆って何??

ネットでしらべてみると、福神漬けに入っているもののようです。そういえば、妙な形をした野菜が入っているなぁ。。。って思ったことあったっけ。あれは、なた豆のスライスのようです。漢方薬なんかに使われるもののようで、生(というのだろうか?)のなた豆は、なかなか手に入らないもののようです。・・・・つまりは、レシピが少ない。

仕方がないので、福神漬けを作ることにしました。

福神漬けって、なぜか赤いし、漬物の割りには甘いし、一体何なんだろう?と思っていましたが、漬物と煮物の中間のような存在なんですね。赤色をしているのは、本来は醤油の色のようです。・・・つまりは、本来、赤色をしているものではないようです。見栄え良くするために、着色料を使っているんですね。

こうやって、余計なものとかを添加しないでもらいたいものなんですけど!

・・・・で、出来上がった福神漬けがコレ。5日ほど漬け込みました。
なた豆_e0045844_1244320.jpg

お店で見かけるものより、ずっと茶色。・・・・しかも大量!でも、ちゃんと福神漬けの味がします。冷凍保存可能だそうなので、これから冷凍庫に入れておこうかと。

で、今日はカレーを作ります!

自家製福神漬けたっぷりカレー。しかも、入れる野菜は、「なた豆」と一緒に買った見慣れない夏野菜。イエローエッグプラントとかは、タイ料理に使うナスなんだとか。どんな味がするんだろうねぇ。楽しみです。
by kitasan_25 | 2008-09-12 12:11 | 日常の話