なた豆
今日は涼しくなるのかなぁ。。。なんて思ったら、やっぱり暑い!いつになったら涼しくなるんでしょうね。
先日、ネットで野菜セットを買ったら、「なた豆」が入っていました。
なた豆って何??
ネットでしらべてみると、福神漬けに入っているもののようです。そういえば、妙な形をした野菜が入っているなぁ。。。って思ったことあったっけ。あれは、なた豆のスライスのようです。漢方薬なんかに使われるもののようで、生(というのだろうか?)のなた豆は、なかなか手に入らないもののようです。・・・・つまりは、レシピが少ない。
仕方がないので、福神漬けを作ることにしました。
福神漬けって、なぜか赤いし、漬物の割りには甘いし、一体何なんだろう?と思っていましたが、漬物と煮物の中間のような存在なんですね。赤色をしているのは、本来は醤油の色のようです。・・・つまりは、本来、赤色をしているものではないようです。見栄え良くするために、着色料を使っているんですね。
こうやって、余計なものとかを添加しないでもらいたいものなんですけど!
・・・・で、出来上がった福神漬けがコレ。5日ほど漬け込みました。
お店で見かけるものより、ずっと茶色。・・・・しかも大量!でも、ちゃんと福神漬けの味がします。冷凍保存可能だそうなので、これから冷凍庫に入れておこうかと。
で、今日はカレーを作ります!
自家製福神漬けたっぷりカレー。しかも、入れる野菜は、「なた豆」と一緒に買った見慣れない夏野菜。イエローエッグプラントとかは、タイ料理に使うナスなんだとか。どんな味がするんだろうねぇ。楽しみです。
先日、ネットで野菜セットを買ったら、「なた豆」が入っていました。
なた豆って何??
ネットでしらべてみると、福神漬けに入っているもののようです。そういえば、妙な形をした野菜が入っているなぁ。。。って思ったことあったっけ。あれは、なた豆のスライスのようです。漢方薬なんかに使われるもののようで、生(というのだろうか?)のなた豆は、なかなか手に入らないもののようです。・・・・つまりは、レシピが少ない。
仕方がないので、福神漬けを作ることにしました。
福神漬けって、なぜか赤いし、漬物の割りには甘いし、一体何なんだろう?と思っていましたが、漬物と煮物の中間のような存在なんですね。赤色をしているのは、本来は醤油の色のようです。・・・つまりは、本来、赤色をしているものではないようです。見栄え良くするために、着色料を使っているんですね。
こうやって、余計なものとかを添加しないでもらいたいものなんですけど!
・・・・で、出来上がった福神漬けがコレ。5日ほど漬け込みました。
お店で見かけるものより、ずっと茶色。・・・・しかも大量!でも、ちゃんと福神漬けの味がします。冷凍保存可能だそうなので、これから冷凍庫に入れておこうかと。
で、今日はカレーを作ります!
自家製福神漬けたっぷりカレー。しかも、入れる野菜は、「なた豆」と一緒に買った見慣れない夏野菜。イエローエッグプラントとかは、タイ料理に使うナスなんだとか。どんな味がするんだろうねぇ。楽しみです。
by kitasan_25
| 2008-09-12 12:11
| 日常の話